• Телефон доверия для предпринимателей
  • +7 (995) 593 3900
Назад к списку

Создать зону комфорта в команде проекта - миссия невыполнима?

У любого руководителя часто возникает ситуация, когда в команде начинаются "терки". Все спецы, все профессионалы своего дела, но личное вклинивается в рабочий процесс, сталкиваются эго, конфликтуют ценности и убеждения. А если еще это и семейный бизнес или работают в одном проекте давние друзья. Что делать? Попробуем разобраться.

Легко управлять идеальной командой, но что сделать, чтобы она стала такой? Одна из первоочередных задач руководителя — гармонизировать отношения между разными людьми и направить общую энергию на совместную работу.


Традиционно, психологи советуют:

  1. Поддерживайте диалог и командную атмосферу, держите участников команды в одном информационном поле;
  2. Искренне восхищайтесь даже небольшими успехами каждого;
  3. Решайте конфликты на языке бизнеса, отключайте эмоции;
  4. Воспринимайте подчинённых как людей, не как функцию для достижения результатов проекта;
  5. Распределяйте роли в команде, делегируйте;
  6. Ставьте задачи по SMART;
  7. Поощряйте взаимопомощь;
  8. Убирайте "токсичных" сотрудников;
  9. Ставьте высокие цели. 


Действительно, часто этого бывает достаточно, но не всегда. Когда мы формируем команду, наш подход дополняет, но не исключает выше перечисленные пункты. Мы предъявляем к себе еще ряд обязательных требований.

Мы "ставим" на осознанность лидера команды. Верим, что "подобное притягивает подобное". Итак, несколько тезисов о лидере:

  1. Мы движемся в точки А из точку В. Нам важно не только достичь цели, но и получить кайф от этого путешествия. Согласитесь, наше ресурсное состояние - это не только следование правилам и тезисам правильного управления, это не только возможность правильно реагировать на триггеры стресса, это не только базовое знание психологии и применение этих знаний в обычной жизни. Нам важны собственные ощущения важности и нужности того, что мы делаем, ценности, которую мы приносим в мир. BIG идея проекта может заряжать, но так происходит не всегда. Иногда сложно найти мотивацию в деньгах, в увеличении оборота компании и пр. И тогда нас может заряжать другое. Ощущение себя в росте, в развитии, в движении вперед, вас как человека, личности, профессионала - это может быть стимулом. И если это так, то это легко транслировать и своей команде.

  2. Не всегда нужно реагировать быстро, часто суета идет во вред. Важное решение редко срочное. Пауза необходима, чтобы решение было прожито внутри. Есть хороший пример - биатлон. Если промахнулся, необходимо бежать штрафной круг. Спортсмены тренируют бег или меткость. Всегда есть выбор, быстро отстреляться, промахнуться и бежать еще один круг, или остановиться, потратить время, чтобы успокоить дыхание, прицелиться, сделать выстрел на выдохе и попасть точно в цель. Выиграть можно и так, и так. Но ваша суетливость и быстрота не всегда будут идти на пользу климату в команде, особенно если работа коллег вся на виду. Это рождает лишний, не нужный стресс, который не все переносят с требуемой стойкостью. Мы разные, и в этом наше преимущество, как команды.

  3. Мы живы настолько, насколько интересны себе в моменте сейчас. Не будем долго говорить о том, что такое "проявленность в мире", просто вспомните свои самые яркие впечатления от команд и людей. Часто все ваши воспоминания и ассоциации будут выстроены на ярких проявлениях других людей. Сильный лидер не тот, что успешно сдал проект - "добежал до канадской границы", а тот, кто сделал этот забег максимально ярким. Когда человек теряет интерес к происходящему вокруг, когда в нем нет любопытства и радости, когда нет его "зачем?", тогда жизнь теряет вкус и рецепторы притупляются. Герой переходит в режим "все было" и начинает жить прошлым. Прошлыми воспоминаниями и прошлыми победами. Часто бывает, что эти воспоминания и победы мы не можем разделить с сегодняшними участниками команды. Мы начинаем рассказывать, как "было здорово", и подсознательно отстраняемся от них, уходим в сторону, переживать наше состояние. Мы растождествляем себя с командой, а команда растождествляется с нами. Исследуя мир в моменте "сейчас", проявляя себя сегодня, нам важно разделять эти эмоции с членами нашей команды, и это дает нам лучший эффект и создает уникальный климат в команде проекта.

  4. Новое лидерство - это партнерство. Старая форма лидерства - это иерархия. Разные дополняющие друг друга своими качествами, но близкие по духу люди, создают нужное напряжение и двигают проекты вперед. Выбирайте людей в команду близких вам по духу и ценностям, по базовому "восприятию мира". НЛПеры любят говорить: "Карта не есть территория". Все верно, только старайтесь выбирать людей, с которыми у вас одна карта, одно глобальное видение происходящего. Так намного легче прийти в одну точку, так намного меньше конфликтов. Так ваша энергия двигает вас вперед, а не расходится на "войну" друг с другом о том, у кого "карта правильнее".

  5. Улыбайтесь :) Улыбайтесь всегда. Улыбка сметает любые препятствия, недопонимания и сложности. Улыбайтесь искренне, не дежурной "политкорректной" улыбкой. Улыбайтесь, как улыбались бы ребенку. К этому нужно привыкнуть. Но это хорошая привычка.