• Телефон доверия для предпринимателей
  • +7 (995) 593 3900
Назад к списку

Продажи новостроек в Москве и Питере. Динамика 2020 года. Что дальше?

В апреле застройщики Ленинградской области заключили 1362 ДДУ – на 44% меньше, чем год назад.


Почти на 40% сократилось и жилищное кредитование: 3875 договоров, зарегистрированных областным Росреестром в апреле 2020-го, против 6482 – в апреле 2019-го. И это падение нельзя списать на карантинные ограничения: существенное снижение продаж в областных новостройках идёт с января. Итоги четырёх месяцев (с января по апрель) просто зафиксировали тенденцию: минус 47% по новым ДДУ, в сравнении с таким же периодом прошлого года.

А что в Москве? По данным сервиса "Пульс продаж" - объем качественных обращений вышел на предкризисный уровень в июне-сентябре. По Москве число обращений достигло 95% к предкризисному уровню, по Подмосковью – 100% и по Санкт-Петербургу – 101%.Отсутствие резких перепадов обращений свидетельствует о стабильном спросе на новостройки: в среднем динамика звонков колеблется в пределах (+/-) 4-5%.

Положительная динамика звонков с июня по сентябрь является залогом стабильного уровня продаж в ближайшей перспективе.Достигнут значительный прирост продаж в июне-сентябре, что связано c реализацией отложенного спроса, ажиотажем вокруг льготной ипотеки (которую в итоге продлили) и нестабильным курсом рубля. Что дальше?

Ждем отскока во второй половине 2021 года. Спрос льготной ипотеки будет вымыт, ажиотаж прекратится. Во втором полугодии 2021 года логично будет прогнозировать снижение темпов продаж во всех категориях жилья. На что сделать ставку в продажах? На коммерческие помещения - после кризисного 2020 года, как раз в это время, мы ожидаем восстановление спроса и рост этого сегмента на 23%.